
材料 (4人分)
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【クレープの生地(8枚分)】
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薄力粉40g
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卵1個
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牛乳160ml
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バター10g
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【中身】
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牛ひき肉200g
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ほうれん草100g
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塩少々
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少々
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少々
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【ホワイトソース】
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薄力粉大さじ2
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バター大さじ2
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牛乳400ml
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塩少々
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少々
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少々
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グリュイエールチーズ80g(おろしたもの)
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バター少々
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サラダ油少々
作り方
- 【1】ボウルに卵をほぐし、薄力粉を加えてダマができないようによく練り混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらさらになめらかにのばします。
- 【2】湯せんで溶かしたバターを、【1】に入れて、しばらくねかせます。
- 【3】ほうれん草は熱湯で塩ゆでし、冷水でさまし、水けを固く絞ってみじん切りにします。
- 【4】フライパンで牛ひき肉を炒め、パラパラになったらほうれん草を加えて軽く炒め、塩、ホワイトペッパー、メースで調味します。
- 【5】フライパンに【2】の生地を流し入れ、フライパンを動かして丸く薄く伸ばして焼きます。表面が乾いてきたら裏返します。
- 【6】鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて粉臭みがなくなるまで木ベラで炒め、牛乳、メースを加えながらダマができないように混ぜ合わせてホワイトソースを作ります。
- 【7】【6】の1/4量と【4】、おろしたグリュイエールチーズ20gを混ぜ合わせます。
- 【8】残りのホワイトソースは、塩、ホワイトペッパー、メースで味を調えます。
- 【9】【5】の焼いたクレープに【7】の中身をのせてクルリと巻き、耐熱容器に並べ、【8】のソースをかけ、残りのチーズを振りかけ、熱したオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
- memo
- ナツメッグはこの他にもミートソースや肉だんご、シチュー、ほうれん草のソテー等にもよく合います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 490kcal |
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たんぱく質 | 22g |
脂質 | 35g |
糖質 | 17.3g |
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ナトリウム | 292mg |
食塩相当量 | 0.7g |