クレープ包みグラタン

ひき肉や乳製品と相性のよいナツメッグはこのメニューの名脇役です。

  • 調理時間60分
  • エネルギー490kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ボウルに卵をほぐし、薄力粉を加えてダマができないようによく練り混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらさらになめらかにのばします。
  2. 【2】湯せんで溶かしたバターを、【1】に入れて、しばらくねかせます。
  3. 【3】ほうれん草は熱湯で塩ゆでし、冷水でさまし、水けを固く絞ってみじん切りにします。
  4. 【4】フライパンで牛ひき肉を炒め、パラパラになったらほうれん草を加えて軽く炒め、塩、ホワイトペッパー、メースで調味します。
  5. 【5】フライパンに【2】の生地を流し入れ、フライパンを動かして丸く薄く伸ばして焼きます。表面が乾いてきたら裏返します。
  6. 【6】鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて粉臭みがなくなるまで木ベラで炒め、牛乳、メースを加えながらダマができないように混ぜ合わせてホワイトソースを作ります。
  7. 【7】【6】の1/4量と【4】、おろしたグリュイエールチーズ20gを混ぜ合わせます。
  8. 【8】残りのホワイトソースは、塩、ホワイトペッパー、メースで味を調えます。
  9. 【9】【5】の焼いたクレープに【7】の中身をのせてクルリと巻き、耐熱容器に並べ、【8】のソースをかけ、残りのチーズを振りかけ、熱したオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
memo
ナツメッグはこの他にもミートソースや肉だんご、シチュー、ほうれん草のソテー等にもよく合います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 490kcal
たんぱく質 22g
脂質 35g
糖質 17.3g
ナトリウム 292mg
食塩相当量 0.7g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード