
材料 (4人分)
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鶏もも肉骨付き600g
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【A】
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小さじ1/2
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小さじ1
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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小さじ1
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酢大さじ1
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スープ600ml
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オクラ8本
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ライムの絞り汁大さじ1/2
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トマト1個
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サラダ油大さじ1
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玉ねぎ2個
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小さじ1
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小さじ1
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8枚
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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大さじ1と1/2
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ココナッツミルク300ml
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かつお節大さじ2
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塩適量
作り方
- 【1】鍋にサラダ油を熱し薄切りにした玉ねぎをよく炒め、さらにおろしにんにく、おろししょうが、カレーリーフの半量を加えて炒めておきます。
- 【2】【1】の鍋に鶏肉、酢、スープを加えて煮込んでおきます。
- 【3】オクラは斜め半分に切り、トマトは種と皮を除いて乱切りにしておきます。
- 【4】【2】の鶏肉を取り出しフライパンにサラダ油を熱し炒めて、クミン、コリアンダーを振ってまた【2】の鍋に戻して、【A】のスパイス、カレー粉、トマト、ココナッツミルクを加えてさらに煮込んでおきます。
- 【5】かつお節とオクラを加えしばらく煮込み、塩で味を調え残りのカレーリーフを砕いて散らします。
- memo
- スリランカには「モリジブフィッシュ」というかつお節に似たものがあり、カレーの風味づけに利用されます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 439kcal |
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たんぱく質 | 32.7g |
脂質 | 25.6g |
炭水化物 | 21.3g |
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ナトリウム | 393mg |
食塩相当量 | 0.8g |