スリランカ風チキンカレー

スパイスが決め手のスリランカカレー。あとを引く辛さです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー439kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鍋にサラダ油を熱し薄切りにした玉ねぎをよく炒め、さらにおろしにんにく、おろししょうが、カレーリーフの半量を加えて炒めておきます。
  2. 【2】【1】の鍋に鶏肉、酢、スープを加えて煮込んでおきます。
  3. 【3】オクラは斜め半分に切り、トマトは種と皮を除いて乱切りにしておきます。
  4. 【4】【2】の鶏肉を取り出しフライパンにサラダ油を熱し炒めて、クミン、コリアンダーを振ってまた【2】の鍋に戻して、【A】のスパイス、カレー粉、トマト、ココナッツミルクを加えてさらに煮込んでおきます。
  5. 【5】かつお節とオクラを加えしばらく煮込み、塩で味を調え残りのカレーリーフを砕いて散らします。
memo
スリランカには「モリジブフィッシュ」というかつお節に似たものがあり、カレーの風味づけに利用されます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 439kcal
たんぱく質 32.7g
脂質 25.6g
炭水化物 21.3g
ナトリウム 393mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品