ディルピクルス

ディルシードの香りがアクセントのピクルスです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー25kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (10人分)

作り方

  1. 【1】きゅうりは洗って水けを拭き、ボウルに詰めておきます。
  2. 【2】鍋にディルシード、にんにく、唐辛子、水、塩を入れしばらく煮て熱いうちに【1】に注ぎきゅうりに重石をして1週間漬け込みます。
  3. 【3】【2】のきゅうりの水けを拭き取り、ビンに縦にきゅうりを入れしっかり詰め、【2】の下漬けに使った液をこしてうわずみだけビンに入れ、しっかりふたをして保存させます。
memo
ディルシードは、サラダやマリネに加えてもおいしくいただけます。

※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。

※一度野菜を漬けた調味液で繰り返し漬けることはおやめください。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 25kcal
たんぱく質 2g
脂質 0.5g
炭水化物 4.3g
ナトリウム 735mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品