ディルシードの香りがアクセントのピクルスです。

- 調理時間15分
- エネルギー25kcal
- 食塩相当量1.9g
材料
(10人分)
-
きゅうり
9本
-
小さじ2
-
にんにく
1かけ
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
1/2本
-
小さじ1/2
-
水
600ml
-
塩
大さじ1と1/4
材料の基準重量
作り方
- 【1】きゅうりは洗って水けを拭き、ボウルに詰めておきます。
- 【2】鍋にディルシード、にんにく、唐辛子、水、塩を入れしばらく煮て熱いうちに【1】に注ぎきゅうりに重石をして1週間漬け込みます。
- 【3】【2】のきゅうりの水けを拭き取り、ビンに縦にきゅうりを入れしっかり詰め、【2】の下漬けに使った液をこしてうわずみだけビンに入れ、しっかりふたをして保存させます。
- memo
- ディルシードは、サラダやマリネに加えてもおいしくいただけます。
※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。
※一度野菜を漬けた調味液で繰り返し漬けることはおやめください。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
25kcal |
たんぱく質 |
2g |
脂質 |
0.5g |
炭水化物 |
4.3g |
ナトリウム |
735mg |
食塩相当量 |
1.9g |
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出典:○エスビー食品