豚肉とキャベツのスープ煮

煮込むほどにキャラウェイシードの香ばしい香りで豚肉がおいしくなります。蒸し煮なのでふっくらやわらか。

  • 調理時間50分
  • エネルギー368kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】キャベツは4つ切りにして芯を取って2cm幅にザク切り、玉ねぎは縦に4つ切り、りんごは皮をむいて8つ切りにし、芯を取ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ焼き色をつけます。
  3. 【3】厚手の鍋にサラダ油を熱し、キャベツを入れて炒め、玉ねぎを加えてさっと炒めます。
  4. 【4】【3】の鍋にりんご、豚肉、白ワイン、コンソメ、キャラウェイシード、ブーケガルニを入れ、塩とホワイトペッパーも少量入れ、ふたをして弱火で30分煮込みます。
  5. 【5】豚肉に火が通ったら取り出して食べやすい大きさに切ります。野菜に塩、ホワイトペッパーを加えて味を調え、豚肉を戻して軽く煮ます。
memo
肉汁のしみ込んだキャベツは絶品。煮汁の塩味は控えめにするとちょうどよく仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 368kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 20g
糖質 13.6g
ナトリウム 566mg
食塩相当量 1.5g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード