
材料 (4人分)
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豚肩ロース肉ブロック500g
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キャベツ1玉(小さめのもの)
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玉ねぎ1個
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りんご1個
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【煮汁】
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白ワイン100ml
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コンソメ(固形)2個
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水100ml
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少々
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50ml
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1袋
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塩少々
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少々
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サラダ油適宜
作り方
- 【1】キャベツは4つ切りにして芯を取って2cm幅にザク切り、玉ねぎは縦に4つ切り、りんごは皮をむいて8つ切りにし、芯を取ります。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ焼き色をつけます。
- 【3】厚手の鍋にサラダ油を熱し、キャベツを入れて炒め、玉ねぎを加えてさっと炒めます。
- 【4】【3】の鍋にりんご、豚肉、白ワイン、コンソメ、キャラウェイシード、ブーケガルニを入れ、塩とホワイトペッパーも少量入れ、ふたをして弱火で30分煮込みます。
- 【5】豚肉に火が通ったら取り出して食べやすい大きさに切ります。野菜に塩、ホワイトペッパーを加えて味を調え、豚肉を戻して軽く煮ます。
- memo
- 肉汁のしみ込んだキャベツは絶品。煮汁の塩味は控えめにするとちょうどよく仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 368kcal |
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たんぱく質 | 24.4g |
脂質 | 20g |
糖質 | 13.6g |
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ナトリウム | 566mg |
食塩相当量 | 1.5g |