塩麻婆豆腐

あっさり塩味とラー油のピリ辛がクセになる美味しさです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー186kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豆腐は2cm角に切り、熱湯を張ったボウルにつけておきます。にらと長ねぎは、みじん切りにしておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れ、おろししょうがとおろしにんにくを入れて炒め、豚肉を加えてほぐしながら、酒、塩、コショーを加え炒めます。
  3. 【3】【2】に【A】を注ぎ、沸いてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、【1】の豆腐を水けをきって加えます。再び沸いてきたら【1】のにらと長ねぎを加えます。
memo
ラー油の量を加減すれば、お子様にもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 186kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 14.6g
炭水化物 5g
ナトリウム 647mg
食塩相当量 1.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品