材料 (2人分)
-
絹ごし豆腐1/2丁
-
豚ひき肉30g
-
酒小さじ1
-
塩少々
-
少々
-
小さじ1/3
-
小さじ1/4
-
にら4本
-
長ねぎ2cm
-
サラダ油小さじ2
-
水溶き片栗粉大さじ1と1/2
-
【A】
-
湯200ml
-
小さじ1
-
酒小さじ1
-
塩小さじ1/3強
-
少々
-
大さじ1
作り方
- 【1】豆腐は2cm角に切り、熱湯を張ったボウルにつけておきます。にらと長ねぎは、みじん切りにしておきます。
- 【2】フライパンにサラダ油を入れ、おろししょうがとおろしにんにくを入れて炒め、豚肉を加えてほぐしながら、酒、塩、コショーを加え炒めます。
- 【3】【2】に【A】を注ぎ、沸いてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、【1】の豆腐を水けをきって加えます。再び沸いてきたら【1】のにらと長ねぎを加えます。
- memo
- ラー油の量を加減すれば、お子様にもおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 186kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 5g |
---|---|
ナトリウム | 647mg |
食塩相当量 | 1.7g |