おうちでも作れる美味しい担々麺レシピです。
- 調理時間20分
- エネルギー860kcal
- 食塩相当量8.9g
材料
(2人分)
-
中華麺
2玉
-
豚ひき肉
40g
-
貝割れ菜
1/2束
-
長ねぎ
3cm
-
サラダ油
小さじ1
-
【A】
-
大さじ1と1/2
-
少々
-
醤油
大さじ4
-
酢
大さじ1と2/3
-
練りごま
大さじ6
-
小さじ1
-
ごま油
小さじ1
-
【B】
-
醤油
小さじ1
-
酒
小さじ1/2
-
小さじ1
-
【C】
-
湯
700ml
-
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】貝割れ菜は洗って根元を切り落としておきます。長ねぎはみじん切りにしておきます。
- 【2】フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒め、【B】を加えて混ぜ炒めます。
- 【3】【A】を混ぜ合わせ、どんぶりに分けておきます。
- 【4】中華麺をゆでます。別鍋に【C】を加熱し、【3】に注いで調味料をよく溶いておきます。ゆで上がった中華麺をどんぶりに入れて、上に貝割れ菜、長ねぎ、【2】のひき肉をのせます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
860kcal |
たんぱく質 |
29.0g |
脂質 |
47.9g |
炭水化物 |
79.3g |
ナトリウム |
3175mg |
食塩相当量 |
8.9g |
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出典:○エスビー食品