材料 (2人分)
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あさり150g
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小さじ2
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酒大さじ1
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長ねぎ5cm
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湯500ml
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小さじ1
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塩小さじ1/4
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醤油小さじ1
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少々
作り方
- 【1】あさりはあらかじめ砂抜きしておいたものをよく洗い、水けをきります。長ねぎはみじん切りにしておきます。
- 【2】深めの鍋にラー油を入れ、あさりを炒めます。全体にラー油が回ったら、酒を加え炒め、湯とがらスープを入れます。
- 【3】あさりの殻が開き、沸騰したらアクを取り除き、塩、醤油、ブラックペッパーを加え、味を調えます。仕上げに長ねぎを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 62kcal |
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たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 4.2g |
炭水化物 | 1.9g |
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ナトリウム | 952mg |
食塩相当量 | 2.4g |