魚の煮つけ

ほどよいしょうがの香り。マスターしたい基本の一品です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー160kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

  • かれい
    2切れ
  • 大さじ1と1/2
  • 【A】
  •   水
    200ml
  •   酒
    大さじ1
  •   みりん
    大さじ2
  •   砂糖
    小さじ1
  •   醤油
    大さじ2

作り方

  1. 【1】かれいは水洗いして水けをきっておきます。
  2. 【2】鍋に【A】を入れ、煮立ってきたらおろししょうがを加え混ぜ、【1】を入れます。
  3. 【3】再び煮立ってきたら、火を弱め、紙ぶたをして煮込みます。
  4. 【4】煮汁が1/3程度になったら、紙ぶたを取り外して強火にし、スプーンでかれいに煮汁をかけてツヤよく仕上げます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 160kcal
たんぱく質 19.2g
脂質 1.2g
炭水化物 12.4g
ナトリウム 1141mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品