野菜のあっさりしょうが漬け

お箸がすすむさわやか味の浅漬けです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー21kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

  • キャベツ
    1枚
  • きゅうり
    1本
  • 小さじ1/3
  • 粉末だし(和風)
    小さじ1/5
  • 大さじ1

作り方

  1. 【1】キャベツは4cm角程度のざく切りにし、きゅうりは5mm厚さの小口切りにしてボウルに入れます。
  2. 【2】【1】に塩を加えて手でもみ込み、20分おきます。
  3. 【3】【2】の水けを絞り、粉末だしとおろししょうがを加えてよく混ぜます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 21kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 1.5g
炭水化物 4.6g
ナトリウム 335mg
食塩相当量 0.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品