カレー粉で作る昔ながらのごろごろカレー

具材ごろごろ!カレー粉でルウを手作り、さらりとした味わいのカレーです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー709kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショー、カレー粉(分量外)を少々ふり、下味をつけます。玉ねぎは繊維に沿って薄切り、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切り、トマトは3cm角に切ります。
  2. 【2】フライパンか厚手の鍋にサラダ油 大さじ1を入れ、玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めます。
  3. 【3】厚手の鍋に残りのサラダ油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて熱し、肉、にんじん、じゃがいもを加えて炒めます。
  4. 【4】【3】の鍋に【2】の玉ねぎ、トマト、水、コンソメ、ローレルを加え、アクを取りながら煮込みます。
  5. 【5】フライパンにバターを熱し、薄力粉を入れて弱火で焦がさないように炒めます。薄茶色に色づいたら、火を止めてカレー粉を加えて混ぜます。
  6. 【6】【4】の鍋に【5】を少しずつ入れてよく溶かし、砂糖を加えて煮込みます。塩で味を調え、白飯とともに器に盛ります。
memo
砂糖の代わりにチャツネを使うと、さらにコクがUPします

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 709kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 23.6g
炭水化物 101.4g
ナトリウム 422mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品