材料 (5人分)
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肉300g(お好みのもの)
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玉ねぎ中2個
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にんじん中1/2本
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じゃがいも中2個
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トマト中1個
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小さじ1
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小さじ1
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サラダ油大さじ2
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水700ml
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コンソメ(固形)1個
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1枚
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【ルウ】
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バター大さじ3
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薄力粉大さじ3
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大さじ2
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砂糖小さじ2
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塩小さじ1/4
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適量
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白飯適量
作り方
- 【1】肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショー、カレー粉(分量外)を少々ふり、下味をつけます。玉ねぎは繊維に沿って薄切り、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切り、トマトは3cm角に切ります。
- 【2】フライパンか厚手の鍋にサラダ油 大さじ1を入れ、玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めます。
- 【3】厚手の鍋に残りのサラダ油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて熱し、肉、にんじん、じゃがいもを加えて炒めます。
- 【4】【3】の鍋に【2】の玉ねぎ、トマト、水、コンソメ、ローレルを加え、アクを取りながら煮込みます。
- 【5】フライパンにバターを熱し、薄力粉を入れて弱火で焦がさないように炒めます。薄茶色に色づいたら、火を止めてカレー粉を加えて混ぜます。
- 【6】【4】の鍋に【5】を少しずつ入れてよく溶かし、砂糖を加えて煮込みます。塩で味を調え、白飯とともに器に盛ります。
- memo
- 砂糖の代わりにチャツネを使うと、さらにコクがUPします
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 709kcal |
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たんぱく質 | 18.6g |
脂質 | 23.6g |
炭水化物 | 101.4g |
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ナトリウム | 422mg |
食塩相当量 | 1.1g |