
材料 (2人分)
-
なす3本
-
ベーコン2枚
-
しょうが3-4枚(薄切り)
-
ごま油大さじ1
-
しょうが適宜(細切り)
-
【A】
-
酒大さじ1
-
小さじ2
-
醤油小さじ1
-
小さじ1
-
水大さじ1
-
しょうがの絞り汁小さじ1
作り方
- 【1】なすは乱切りにして、水にさらします。
- 【2】ベーコンは2-3cm長さに切ります。
- 【3】中華鍋にごま油を熱してしょうがを炒め、【2】【1】の順に入れて炒め、なすに火が通ったら【A】で味つけします。
- 【4】器に盛りつけしょうがの細切りをのせます。
- memo
- なすにベーコンの旨味を十分しみこませるように炒めましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 142kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 10.1g |
炭水化物 | 8.3g |
---|---|
ナトリウム | 863mg |
食塩相当量 | 2.2g |