たけのこの旨煮

うま味たっぷりのオイスターソースでじっくり煮込む、中国のおふくろの味です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー128kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】干ししいたけは水でやわらかくもどし、軸を取りひと口大のそぎ切りにします。
  2. 【2】たけのこはひと口大の薄切りにします。
  3. 【3】中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、しょうがの薄切りを炒め、香りがでたらしいたけ、たけのこを入れて炒めます。
  4. 【4】火が通ったら、【A】を入れてふたをし弱火で12-13分煮含めます。最後にごま油を入れ強火で照りを出し、香りよく仕上げます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 128kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 5.6g
炭水化物 16.5g
ナトリウム 1289mg
食塩相当量 3.3g

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