
材料 (2人分)
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たけのこ200g(ゆでたもの)
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干ししいたけ4枚
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しょうが3枚(薄切り)
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サラダ油小さじ2
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ごま油少々
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【A】
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小さじ1
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水300ml
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大さじ1
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酒大さじ1
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醤油大さじ1
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砂糖小さじ1
作り方
- 【1】干ししいたけは水でやわらかくもどし、軸を取りひと口大のそぎ切りにします。
- 【2】たけのこはひと口大の薄切りにします。
- 【3】中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、しょうがの薄切りを炒め、香りがでたらしいたけ、たけのこを入れて炒めます。
- 【4】火が通ったら、【A】を入れてふたをし弱火で12-13分煮含めます。最後にごま油を入れ強火で照りを出し、香りよく仕上げます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 128kcal |
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たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 16.5g |
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ナトリウム | 1289mg |
食塩相当量 | 3.3g |