菜の花チャンプル

ほのかな苦味が美味!ごはんもすすむボリュームおかずです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー319kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで1分30秒加熱して取り出し、塩小さじ1/3を両面に振ります。皿などで重しをして20分置き、しっかり水けをきって大まかにくずします。菜の花は半分に切り、豚肉には塩、コショー各少々を振ります。
  2. 【2】フライパンにごま油大さじ1を熱し、豆腐を入れ、強火で焼きつけ、焼き色をつけて取り出します。
  3. 【3】ごま油少々を足し、豚肉を入れて炒め、白っぽくなったらローストガーリック小さじ1/2を振ります。
  4. 【4】菜の花を茎から先に入れ、葉も入れて炒め合わせ、菜の花がしんなりしたら豆腐を戻して【A】を入れ、ひと炒めします。器に盛り、ローストガーリックを振ります。
memo
ナンプラーがない場合は、薄口醤油でも代用できます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 319kcal
たんぱく質 23.4g
脂質 19.8g
炭水化物 8.3g
ナトリウム 742mg
食塩相当量 1.8g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」