シナモンとラム酒が香る、大人のデザート♪

- 調理時間30分
- エネルギー301kcal
- 食塩相当量0.2g
材料
(4人分)
-
干し柿
4個
-
バニラアイスクリーム
適量
-
ピスタチオ
適量(ローストしたもの)
-
【シロップ】
-
砂糖
50g
-
白ワイン
100ml
-
水
100ml
-
レモンの絞り汁
大さじ1
-
レモンの皮
1/2個分
-
1本
-
ラム酒
大さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋に【シロップ】のラム酒以外の材料と干し柿を入れて加熱し、沸騰後2-3分中火で煮ます。火を止めてラム酒を加え、そのまま冷まします。
- 【2】器に【1】の干し柿とアイスクリームを盛り、シロップをかけます。シナモンを飾り、砕いたピスタチオを散らします。
- memo
- ラム酒は香りが飛んでしまうため、加熱を避けて最後に加えましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
301kcal |
たんぱく質 |
3g |
脂質 |
6.1g |
炭水化物 |
53.9g |
ナトリウム |
65mg |
食塩相当量 |
0.2g |
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出典:○できたてシーズンレシピ