柑橘の香りがさわやかなチーズケーキです。

- 調理時間60分
- エネルギー384kcal
- 食塩相当量0.3g
材料
(8人分)
-
スポンジケーキ
1枚(直径18cm、1cm厚さに切る)
-
栗水煮
8粒分(粗みじん切り)
-
クリームチーズ
250g(柔らかくする)
-
砂糖
60g
-
卵黄
卵1個分
-
【A】
-
オレンジの絞り汁
1/2個分
-
オレンジの皮
1個分(すりおろしす)
-
生クリーム
100ml
-
1本分(縦に割り種をしごく)
-
卵白
卵1個分
-
砂糖
10g
-
薄力粉
30g(ふるっておく)
-
【飾り】
-
オレンジの皮
1個分(せん切り)
-
グレナデンシロップ(ざくろシロップ)
50ml
-
粉砂糖
適量
-
ホイップクリーム
適量
-
栗水煮
8粒
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】ボウルにクリームチーズ、砂糖、卵黄を加えて混ぜ、合わせておいた【A】を加えて混ぜます。別のボウルで卵白、砂糖を泡立ててメレンゲにしたものと薄力粉を加えてヘラでさっくりと混ぜます。
- 【2】型の側面と底面に型紙を敷いてスポンジケーキを敷き、栗を散らします。【1】の生地を流し入れ、湯をはった天板にのせ、160度で40分オーブンで焼きます。焼き上がったら型から取り出し、粗熱をとって冷やします。
- 【3】鍋にせん切りにしたオレンジの皮とグレナデンシロップを入れ、【2】のケーキに栗と一緒に飾ります。
- memo
- お好みで粉砂糖ではなく、オレンジマーマレードをぬって仕上げてもおいしい♪
バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
384kcal |
たんぱく質 |
5.5g |
脂質 |
23g |
炭水化物 |
38g |
ナトリウム |
106mg |
食塩相当量 |
0.3g |
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出典:○できたてシーズンレシピ