あっさりだけど、まぐろのうまみが汁にた~っぷり!

- 調理時間20分
- エネルギー398kcal
- 食塩相当量5.8g
材料
(1人分)
-
ねぎ
太いもの2本
-
まぐろ
150g
-
三つ葉
1袋
-
だし汁
400ml
-
醤油
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
砂糖
小さじ2
-
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】長ねぎはぶつ切りにしておきます。三つ葉は食べやすい長さに切り、まぐろは角切りにしておきます。
- 【2】土鍋にだし汁と調味料、長ねぎを入れて中火にかけ沸いてきたら火を弱めて5分ほど長ねぎがやわらかくなるまで煮ます。
- 【3】【2】にまぐろを加えてさっと火を通し、三つ葉をのせて火を止めます。 七味唐辛子とサンショーを添えます。
- memo
- お好みで、焼き豆腐を入れるのもオススメです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
398kcal |
たんぱく質 |
45.7g |
脂質 |
2.4g |
炭水化物 |
43.1g |
ナトリウム |
2266mg |
食塩相当量 |
5.8g |
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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ