
材料 (3人分)
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エリンギ1パック(100g)
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しいたけ6個
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1パック
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にんにく2かけ
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オリーブオイル適宜
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白ワイン大さじ2
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生クリーム200ml
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小さじ1
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塩小さじ2/3
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レモンの皮小さじ1
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ペンネ250g
作り方
- 【1】エリンギは縦に半分に切り、さらに5mm厚さに切ります。しいたけは軸を取り1mm厚さに切ります。
- 【2】にんにくはつぶし、ブラックペッパーは粗く砕きます。レモンは皮を削ぎせん切りにします。
- 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】を入れ焼きます。色づいてきたらセージとにんにくを加え、さらにきつね色になるまで焼きます。
- 【4】ペンネはソースの仕上がりに合わせて、塩(分量外、大さじ2程度)を加えた熱湯(約3000ml)で表示通りにゆでます。
- 【5】【3】に白ワインを加え煮立て、生クリームを加えさらに煮立てます。塩で味を調え、ゆであがったペンネを加えてからめ、ブラックペッパーとレモンの皮を加え器に盛ります。
- memo
- きのこは、お好みのものを使ってください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 682kcal |
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たんぱく質 | 14.2g |
脂質 | 38.1g |
炭水化物 | 66.7g |
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ナトリウム | 450mg |
食塩相当量 | 1.2g |