レモンとセージの香りが食欲をそそります!
- 調理時間30分
- エネルギー682kcal
- 食塩相当量1.2g
材料
(3人分)
-
エリンギ
1パック(100g)
-
しいたけ
6個
-
1パック
-
にんにく
2かけ
-
オリーブオイル
適宜
-
白ワイン
大さじ2
-
生クリーム
200ml
-
小さじ1
-
塩
小さじ2/3
-
レモンの皮
小さじ1
-
ペンネ
250g
材料の基準重量
作り方
- 【1】エリンギは縦に半分に切り、さらに5mm厚さに切ります。しいたけは軸を取り1mm厚さに切ります。
- 【2】にんにくはつぶし、ブラックペッパーは粗く砕きます。レモンは皮を削ぎせん切りにします。
- 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】を入れ焼きます。色づいてきたらセージとにんにくを加え、さらにきつね色になるまで焼きます。
- 【4】ペンネはソースの仕上がりに合わせて、塩(分量外、大さじ2程度)を加えた熱湯(約3000ml)で表示通りにゆでます。
- 【5】【3】に白ワインを加え煮立て、生クリームを加えさらに煮立てます。塩で味を調え、ゆであがったペンネを加えてからめ、ブラックペッパーとレモンの皮を加え器に盛ります。
- memo
- きのこは、お好みのものを使ってください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
682kcal |
たんぱく質 |
14.2g |
脂質 |
38.1g |
炭水化物 |
66.7g |
ナトリウム |
450mg |
食塩相当量 |
1.2g |
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出典:■SPICE&HERBカレンダー