洋ナシのベニエ ヨーグルト添え

キルシュの豊かな香りに、シナモンで甘い香りをプラス!

  • 調理時間50分
  • エネルギー367kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (4人分)

  • 洋梨
    2個
  • キルシュ
    大さじ2
  • グラニュー糖
    大さじ1
  • 【ドライフルーツ】
  •  レーズン
    20g
  •  ドレンチェリー
    赤、緑各2個
  •  オレンジピール
    20g
  •  レモンピール
    20g
  • キルシュ
    大さじ1
  • 【衣】
  •  薄力粉
    80g(ふるう)
  •  卵黄
    2個分
  •  砂糖
    大さじ1
  •  牛乳
    65ml
  •  卵白
    2個分
  •  砂糖
    大さじ1/2
  •  塩
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 適量
  • 適量
  • ヨーグルト
    適量

作り方

  1. 【1】洋梨は1cm幅のくし形に切り、皮と芯を除いてキルシュ大さじ2とグラニュー糖をまぶします。ドライフルーツはレーズンの大きさに合わせて切り、大さじ1のキルシュを振ります。
  2. 【2】ボウルに卵黄、砂糖、牛乳を入れて混ぜ、薄力粉を加えて混ぜます(ここで30分休ませると生地が安定)。別のボウルで卵白、砂糖、塩を加えて泡立て、メレンゲを作って生地に2回に分けて加え、混ぜます。
  3. 【3】【1】の洋梨の汁けを軽く拭き取り、薄力粉(分量外)を全体に薄く振ります。【2】の衣をつけて、汁けをきったドライフルーツをのせます。
  4. 【4】160度に熱した揚げ油に【3】を入れて薄いきつね色になるまで揚げます。油をきってシナモンシュガーをまぶして器に盛り、ヨーグルトとミントを添えます。
memo
ベタッとした仕上がりになるので、マリネした洋梨、ドライフルーツの余分な水けはきりましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 367kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 12.7g
炭水化物 50.1g
ナトリウム 114mg
食塩相当量 0.3g

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出典:○できたてシーズンレシピ