ナスの肉味噌炒め

フレッシュハーブをたっぷり添えて。ほのかな苦味が心地いい。

  • 調理時間30分
  • エネルギー277kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】なすは乱切りにし、ししとうがらしと一緒に素揚げします。レタスは短冊切り、きのこ用ハーブミックスはザク切りにします。
  2. 【2】熱したフライパンにサラダ油をなじませ、みじん切りにんにく、みじん切りしょうがを香りがでるまで炒めます。豚ひき肉を加えてよく炒め、なす、ししとうがらし、【合わせ調味料】を加えて炒め合わせます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を回し入れます。
  3. 【3】器にレタス、きのこ用ハーブミックスを盛り、真ん中に【2】の肉味噌を盛りつけます。
memo
きのこ用ハーブミックスはセロリホワイト、レモンバーム、イタリアンパセリ、ルッコラをミックス。きのこによく合うハーブです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 277kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 15.5g
炭水化物 19.5g
ナトリウム 1052mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○できたてシーズンレシピ