肉団子のチンゲンサイ包み蒸し

かわいく豪華な、簡単&ジューシー肉団子!

  • 調理時間20分
  • エネルギー243kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】チンゲン菜は、さっとゆでて冷ましておきます。
  2. 【2】長ねぎをみじん切りにします。ボウルに長ねぎ、ひき肉、【A】を入れてよく練ります。
  3. 【3】【2】をひと口大のボール状にし、【1】で包みます。皿に並べラップをふんわりかけ、レンジで7分加熱します(500Wの場合。600Wの場合は5分30秒程度。お使いの機種に合わせて調節してください)。お好みでからし醤油を添えます。
memo
ジンジャーはパウダータイプではなく、チューブタイプでもOK。肉団子を練る時に、ごま油を小さじ1加えると、ぐっと中華風の味わいに。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 243kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 15.3g
炭水化物 4.8g
ナトリウム 452mg
食塩相当量 1.1g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ