かわいく豪華な、簡単&ジューシー肉団子!

- 調理時間20分
- エネルギー243kcal
- 食塩相当量1.1g
材料
(4人分)
-
豚ひき肉
400g
-
長ねぎ
1本
-
【A】
-
片栗粉
大さじ1
-
塩
適量
-
小さじ1/3
-
小さじ1/3
-
少々
-
チンゲン菜
葉16枚(大)
-
適宜
-
醤油
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】チンゲン菜は、さっとゆでて冷ましておきます。
- 【2】長ねぎをみじん切りにします。ボウルに長ねぎ、ひき肉、【A】を入れてよく練ります。
- 【3】【2】をひと口大のボール状にし、【1】で包みます。皿に並べラップをふんわりかけ、レンジで7分加熱します(500Wの場合。600Wの場合は5分30秒程度。お使いの機種に合わせて調節してください)。お好みでからし醤油を添えます。
- memo
- ジンジャーはパウダータイプではなく、チューブタイプでもOK。肉団子を練る時に、ごま油を小さじ1加えると、ぐっと中華風の味わいに。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
243kcal |
たんぱく質 |
19.4g |
脂質 |
15.3g |
炭水化物 |
4.8g |
ナトリウム |
452mg |
食塩相当量 |
1.1g |
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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ