甘くやさしく、”バニラ”が香る愛しのプリンです。

- 調理時間45分
- エネルギー394kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
(5人分)
-
卵黄
4個分
-
グラニュー糖
50g
-
牛乳
200ml
-
生クリーム
200ml
-
1/2本
材料の基準重量
作り方
- 【1】ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
- 【2】バニラビーンズは、さやに縦の切り込みを入れて開き、包丁の背でしごいて中身を取り出し【1】に加えます。
- 【3】【2】に牛乳と生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
- 【4】【3】のプリン液を茶こしなどでこしながら、ココットへ流し入れます。
- 【5】オーブンの天板にキッチンクロスなどを敷いて【4】を並べ、天板の高さの半分まで湯を注ぎ、170度に予熱しておいたオーブンで30分蒸し焼きにします。焼き上がったらオーブンから取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 【6】冷やした【5】にグラニュー糖(分量外)を振り、バーナーで焼き色をつけます。
- memo
- 天板にクロスを敷くことでココットが安定し、安全に焼成できます。バーナーがない場合は、温めたオーブントースターやガスグリルなどで焼き色をつけてください。バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。
ココット5個分
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
394kcal |
たんぱく質 |
8.7g |
脂質 |
32.9g |
炭水化物 |
13.2g |
ナトリウム |
46mg |
食塩相当量 |
0.1g |
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出典:★dancyu