
材料 (4人分)
-
干しいちじく80g
-
バター50g(食塩不使用)
-
砂糖50g
-
卵1個(溶いたもの)
-
薄力粉80g
-
ベーキングパウダー小さじ1(3g)
-
小さじ1
-
牛乳40ml
-
少々
作り方
- 【1】下準備をします。いちじくはさっと湯通しして、水けを除き、1cmの角切りにしておきます。材料は室温にもどしておきます。薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせ、2回程ふるっておきます。オーブンに予熱を入れておきます(180度)。
- 【2】ボウルにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
- 【3】卵を少しずつ加えてその都度混ぜたら、粉類を振り入れ切り混ぜます。
- 【4】少し粉けが残っているところで、いちじく、牛乳を加え切り混ぜます。
- 【5】生地が均一になったら、カップに均等に分け入れます。
- 【6】空気抜きをしてオーブンで焼きます(25分)。
- 【7】器に盛りつけ、シナモンパウダーを振りかけます。
- memo
- 食べ応えがあるので朝食やブランチにもピッタリです。いちじくの代わりにお好みのドライフルーツを入れてもおいしくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 302kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 44g |
---|---|
ナトリウム | 169mg |
食塩相当量 | 0.4g |