シナモンとイチジクのマフィン

ほのかに甘いシナモンの香りがティータイムにピッタリ!

  • 調理時間60分
  • エネルギー302kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】下準備をします。いちじくはさっと湯通しして、水けを除き、1cmの角切りにしておきます。材料は室温にもどしておきます。薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせ、2回程ふるっておきます。オーブンに予熱を入れておきます(180度)。
  2. 【2】ボウルにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 【3】卵を少しずつ加えてその都度混ぜたら、粉類を振り入れ切り混ぜます。
  4. 【4】少し粉けが残っているところで、いちじく、牛乳を加え切り混ぜます。
  5. 【5】生地が均一になったら、カップに均等に分け入れます。
  6. 【6】空気抜きをしてオーブンで焼きます(25分)。
  7. 【7】器に盛りつけ、シナモンパウダーを振りかけます。
memo
食べ応えがあるので朝食やブランチにもピッタリです。いちじくの代わりにお好みのドライフルーツを入れてもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 302kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 12.3g
炭水化物 44g
ナトリウム 169mg
食塩相当量 0.4g

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出典:★Spoon Press