材料 (5人分)
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鶏もも肉200g
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玉ねぎ1個
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にんじん1本
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パプリカ(赤)1/2個
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ピーマン1個
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1/2箱(90g)
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サラダ油大さじ1
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小さじ1/2
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水500ml
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牛乳100ml
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【マッシュポテトの雪だるま】
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じゃがいも2個
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バター大さじ1
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牛乳50ml
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塩少々
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少々
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2-3枝(計20-30cm)
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【飾り用】
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適量
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S&Bピンクペッパー適量
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適量
作り方
- 【1】厚手の鍋にサラダ油とおろしにんにくを熱し、ひと口大に切った鶏肉、みじん切りにした玉ねぎを焦がさないように炒め、水を加え、材料がやわらかくなるまで弱火-中火で煮込みます。
- 【2】野菜を別鍋でゆでます。にんじんは、直径2cm程度の円筒状に切ったもの5つ(雪だるまの帽子用)を用意し、その他(余ったにんじん、パプリカ、ピーマン)は星型などひと口大に切り、やわらかくなるまでゆでます。
- 【3】【マッシュポテトの雪だるま】を作ります。鍋に水、ローズマリー、じゃがいもを入れやわらかくなるまでゆでます。ゆで終わったらローズマリーは取り除きます。
- 【4】【3】の水けをきり、バター、牛乳を加えてよく練り、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。マッシュポテトで大小のボールを作って雪だるまの形にし、ブラックペッパーで目、ピンクペッパーで胸元のボタン、ローズマリーを手、【3】のゆでたにんじんを帽子のように飾りつけます。
- 【5】【1】の鍋の火をいったん止めてシチュールウを加えてよく溶かし、仕上げに牛乳を加え、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【6】器に、マッシュポテトの雪だるまを置き、シチューを注ぎます。星型にゆでたにんじんや、ピーマン、パプリカを彩りよく飾ります。
- memo
- 真っ白なシチューは雪をイメージしたもの。作るときに玉ねぎを焦がしてしまうとシチューの色が変わってしまうので気をつけて。雪だるまの飾りのペッパーは、アクセントになっておいしいですよ!ただしお子様は、その辛みに注意して下さい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 315kcal |
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たんぱく質 | 10.5g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 26.5g |
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ナトリウム | 640mg |
食塩相当量 | 1.4g |