米粉と豆乳でカレーソースを作ります。

- 調理時間25分
- エネルギー262kcal
- 食塩相当量1.1g
材料
(2人分)
-
1袋(15g)
-
じゃがいも
中1個
-
グリーンアスパラガス
2本
-
ミニトマト
4個
-
コーン
大さじ5
-
水
40ml
-
米粉
20g
-
玄米フレーク
適宜
-
【A】
-
サラダ油
大さじ1
-
豆乳
200ml
-
塩
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り固めにゆで、アスパラガスは1cm長さに切って塩ゆでします。ミニトマトは4等分に切ります。
- 【2】鍋に火にかけて、米粉と水を入れて、さらに【A】を加えてとろみがつくまでよく混ぜ合わせます。とろみがついたらカレールウを加えてひと混ぜします。
- 【3】耐熱容器に【1】とコーンを入れて【2】をかけ、オーブントースターで表面に薄く焦げ目がつくまで焼きます。
- memo
- カレールウの代わりに、前日の残りのカレーやレトルトカレーでも作ることができます。(カレーお玉2杯分、レトルトカレーの場合は1袋が目安)
カレーの王子さまを使い、アレルギーに配慮しました。小学生から大人まで、家族で楽しめるメニューです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
262kcal |
たんぱく質 |
7.1g |
脂質 |
9.2g |
炭水化物 |
37.4g |
ナトリウム |
432mg |
食塩相当量 |
1.1g |
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出典:〇カレーの王子さまサイト