カレーグラタン

米粉と豆乳でカレーソースを作ります。

  • 調理時間25分
  • エネルギー262kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

  • 1袋(15g)
  • じゃがいも
    中1個
  • グリーンアスパラガス
    2本
  • ミニトマト
    4個
  • コーン
    大さじ5
  • 40ml
  • 米粉
    20g
  • 玄米フレーク
    適宜
  • 【A】
  •  サラダ油
    大さじ1
  •  豆乳
    200ml
  •  塩
    少々

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り固めにゆで、アスパラガスは1cm長さに切って塩ゆでします。ミニトマトは4等分に切ります。
  2. 【2】鍋に火にかけて、米粉と水を入れて、さらに【A】を加えてとろみがつくまでよく混ぜ合わせます。とろみがついたらカレールウを加えてひと混ぜします。
  3. 【3】耐熱容器に【1】とコーンを入れて【2】をかけ、オーブントースターで表面に薄く焦げ目がつくまで焼きます。
memo
カレールウの代わりに、前日の残りのカレーやレトルトカレーでも作ることができます。(カレーお玉2杯分、レトルトカレーの場合は1袋が目安)
カレーの王子さまを使い、アレルギーに配慮しました。小学生から大人まで、家族で楽しめるメニューです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 262kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 9.2g
炭水化物 37.4g
ナトリウム 432mg
食塩相当量 1.1g

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出典:〇カレーの王子さまサイト