ミートボールカレー

油で揚げない簡単ミートボール

  • 調理時間30分
  • エネルギー655kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

  • 1箱(80g)
  • 豚ひき肉
    400g
  • 玉ねぎ
    1個
  • ブロッコリー
    1/2株
  • カリフラワー
    1/4株
  • にんじん
    1/4本
  • サラダ油
    大さじ1
  • 800ml
  • 白飯
    適量
  • 【A】
  •  米粉
    大さじ2
  •  水
    大さじ1
  •  塩
    少々

作り方

  1. 【1】玉ねぎは1/4個はみじん切り、残りは薄切りにします。
  2. 【2】ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、にんじんは乱切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱して【1】の薄切りを炒め、【2】のにんじんと水を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 【4】ボウルに豚ひき肉と【1】のみじん切り、【A】を合わせてよく混ぜ合わせ、【3】にスプーン2本を使ってボール状にしながら落とし、残りの【2】の野菜も加えて5分ほど煮ます。
  5. 【5】いったん火を止めてカレー粉ルウを割り入れ、再び弱火でとろみがつくまで煮ます。
memo
アレルギーのないお子様には米粉のかわりに薄力粉をお使いください。
カレーの王子さまを使い、アレルギーに配慮しました。小学生から大人まで、家族で楽しめるメニューです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 655kcal
たんぱく質 25.4g
脂質 25.8g
炭水化物 76.2g
ナトリウム 999mg
食塩相当量 2.5g

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出典:〇カレーの王子さまサイト