油で揚げない簡単ミートボール

- 調理時間30分
- エネルギー655kcal
- 食塩相当量2.5g
材料
(4人分)
-
1箱(80g)
-
豚ひき肉
400g
-
玉ねぎ
1個
-
ブロッコリー
1/2株
-
カリフラワー
1/4株
-
にんじん
1/4本
-
サラダ油
大さじ1
-
水
800ml
-
白飯
適量
-
【A】
-
米粉
大さじ2
-
水
大さじ1
-
塩
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎは1/4個はみじん切り、残りは薄切りにします。
- 【2】ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、にんじんは乱切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油を熱して【1】の薄切りを炒め、【2】のにんじんと水を加えてひと煮立ちさせます。
- 【4】ボウルに豚ひき肉と【1】のみじん切り、【A】を合わせてよく混ぜ合わせ、【3】にスプーン2本を使ってボール状にしながら落とし、残りの【2】の野菜も加えて5分ほど煮ます。
- 【5】いったん火を止めてカレー粉ルウを割り入れ、再び弱火でとろみがつくまで煮ます。
- memo
- アレルギーのないお子様には米粉のかわりに薄力粉をお使いください。
カレーの王子さまを使い、アレルギーに配慮しました。小学生から大人まで、家族で楽しめるメニューです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
655kcal |
たんぱく質 |
25.4g |
脂質 |
25.8g |
炭水化物 |
76.2g |
ナトリウム |
999mg |
食塩相当量 |
2.5g |
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出典:〇カレーの王子さまサイト