ピーチのグラッセ

フルーツの甘い香りにつつまれて、優雅な気分をどうぞ。

  • 調理時間40分
  • エネルギー419kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

  • 白桃
    缶詰1缶
  • グラニュー糖
    適量
  • 【カスタードクリーム】
  •  卵黄
    3個分
  •  砂糖
    60g
  •  薄力粉
    25g(ふるう)
  •  牛乳
    250ml
  • 1/4本
  • 生クリーム
    100ml
  • 砂糖
    10g
  • 【フランボアーズソース】
  •  フランボアーズ
    1/2袋(冷凍)
  •  ハチミツ
    大さじ3
  • フランボアーズ
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を入れてよく混ぜます。牛乳とバニラビーンズを鍋に入れて沸騰直前まで沸かし、ボウルに少しずつ加えて泡立て器で混ぜます。ザルでこして鍋に戻し入れ、中火にかけます。とろみがつき、生地につやが出るまでよく混ぜます。持ち上げてさらっと落ちてきたら、バットにあけ、ラップを密着させて急冷します。
  2. 【2】フランボアーズソースを作ります。小鍋に材料を入れて弱火にかけ、5分ほど煮ます。
  3. 【3】冷えた【1】をボウルに取り出し、少しやわらかくします。生クリームと砂糖を合わせてホイップし、混ぜ合わせます。缶詰の白桃は、薄くスライスしておきます。
  4. 【4】小さめの耐熱容器に【3】のクリームを容器の半分くらいまで敷き詰め、【3】の白桃を並べ、グラニュー糖を上から振ります。
  5. 【5】オーブントースターに入れ、表面がきつね色になったら取り出し、フランボアーズとミントの葉をトッピングします。
memo
薄力粉はふるっておくと、だまになりにくく、クリームの舌触りが滑らかに仕上がります。なお、バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 419kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 17.6g
炭水化物 60.4g
ナトリウム 43mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ