イカのプロヴァンス風

レモンの酸味でさっぱりと。ワインやビールのおともに!

  • 調理時間30分
  • エネルギー287kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

  • するめいか
    2杯
  • ミニトマト
    8個
  • 小さじ2
  • 適量
  • レモンの絞り汁
    1/2個分
  • バター
    50g
  • サラダ油
    大さじ2
  • 【A】
  •  ペコロス(小玉ねぎ)
    4個
  •  グリーンアスパラガス
    4本
  •  さやいんげん
    8本
  •  枝豆
    大さじ1(むいたもの)
  •  そら豆
    8粒
  •  スナップえんどう
    8さや

作り方

  1. 【1】するめいかは内臓を取り除き、皮をむいて輪切りに、ゲソは食べやすい大きさに切ります。ミニトマトは半分に切ります。
  2. 【2】【A】の野菜はさっとゆで、ペコロスとスナップえんどうは半分に、アスパラガスとさやいんげんは斜め切りにします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油とバターを熱し、みじん切りにんにくと【1】の材料を入れて炒めます。レモンの絞り汁、【2】の野菜とパセリを加えて、さっと炒め合わせます。
memo
野菜の食感を損なわないよう、ゆですぎ、炒めすぎに注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 287kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 17.7g
炭水化物 8.9g
ナトリウム 474mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○できたてシーズンレシピ