
材料 (4人分)
-
こんにゃく1丁(300g)
-
塩蔵わかめ40g
-
玉ねぎ1個
-
【唐辛子酢味噌】
-
酢大さじ2
-
砂糖大さじ3
-
味噌大さじ3
-
適量
作り方
- 【1】鍋にこんにゃくをかぶる程度の水とともに入れ、5分ほどゆでてアク抜きをし、水に取って冷まし、薄く切ります。玉ねぎは薄切りにして水で10分ほどさらした後、水けをきります。わかめはもどして水けをきり食べやすい大きさに切ります。すべてを器に盛り冷蔵庫で冷やしておきます。
- 【2】小さめのボウルに唐辛子酢味噌の材料を入れ、小振りの泡立て器等で砂糖が溶けるまでしっかり混ぜ合わせます。
- 【3】【1】に【2】をかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 77kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.5g |
脂質 | 0.9g |
炭水化物 | 16.3g |
---|---|
ナトリウム | 725mg |
食塩相当量 | 1.8g |