ごはんがすすむ野菜おかず

- 調理時間15分
- エネルギー283kcal
- 食塩相当量2.8g
材料
(4人分)
-
新じゃがいも
500g
-
新玉ねぎ
200g
-
ベーコンブロック
100g
-
サラダ油
大さじ1/2
-
砂糖
大さじ2
-
味噌
大さじ3
-
酒
大さじ2
-
醤油
大さじ1
-
小さじ1/3
-
小さじ1/2
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】じゃがいもはしっかり洗って半分に切り、玉ねぎはくし形に切ります。ベーコンは棒状に切ります。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、【1】を入れて1分程度炒めます。かぶる程度の水と砂糖、味噌、酒、醤油、ジンジャー、ガーリックを入れて弱めの中火で煮ます。
- 【3】じゃがいもに火が通ったら火を強めて煮詰め、煮っ転がし風に煮上げます。仕上げに好みでチリーペッパーを振ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
283kcal |
たんぱく質 |
7.8g |
脂質 |
12.3g |
炭水化物 |
34.8g |
ナトリウム |
1121mg |
食塩相当量 |
2.8g |
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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ