新じゃがと新玉ねぎの味噌炒め煮

ごはんがすすむ野菜おかず

  • 調理時間15分
  • エネルギー283kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもはしっかり洗って半分に切り、玉ねぎはくし形に切ります。ベーコンは棒状に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、【1】を入れて1分程度炒めます。かぶる程度の水と砂糖、味噌、酒、醤油、ジンジャー、ガーリックを入れて弱めの中火で煮ます。
  3. 【3】じゃがいもに火が通ったら火を強めて煮詰め、煮っ転がし風に煮上げます。仕上げに好みでチリーペッパーを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 283kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 12.3g
炭水化物 34.8g
ナトリウム 1121mg
食塩相当量 2.8g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ