わさびポン酢でさっぱりといただきます。

- 調理時間15分
- エネルギー394kcal
- 食塩相当量1.7g
材料
(4人分)
-
牛ロース肉しゃぶしゃぶ用
300g
-
じゃがいも
2個
-
にんじん
1/2本
-
セロリ
1本
-
パプリカ(赤)
1/2個
-
グリーンアスパラガス
4本
-
さやいんげん
4本
-
【わさびポン酢】
-
ぽん酢しょうゆ
大さじ4
-
小さじ1
-
醤油
小さじ1
-
ごま油
小さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】じゃがいもは5mm幅に輪切り、にんじん、セロリ、パプリカは5mm厚さに斜め切りにしてゆでます。
-
- 【2】鍋に湯を沸かして氷水を用意し、沸騰した湯で牛肉にさっと火を通し、氷水で冷やします。
-
- 【3】器に【1】の野菜、【2】の牛肉を盛りつけ、合わせておいた【わさびポン酢】をかけていただきます。
- memo
- 牛肉をゆでる際、ローレルやタイムなどのハーブを加えると、臭みが和らぎます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
394kcal |
たんぱく質 |
13.1g |
脂質 |
29.3g |
炭水化物 |
17g |
ナトリウム |
665mg |
食塩相当量 |
1.7g |
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出典:○できたてシーズンレシピ