牛しゃぶしゃぶと温野菜

わさびポン酢でさっぱりといただきます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー394kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

  • 牛ロース肉しゃぶしゃぶ用
    300g
  • じゃがいも
    2個
  • にんじん
    1/2本
  • セロリ
    1本
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • さやいんげん
    4本
  • 【わさびポン酢】
  •   ぽん酢しょうゆ
    大さじ4
  • 小さじ1
  •   醤油
    小さじ1
  •   ごま油
    小さじ1

作り方

  1. 【1】じゃがいもは5mm幅に輪切り、にんじん、セロリ、パプリカは5mm厚さに斜め切りにしてゆでます。
  2. 【2】鍋に湯を沸かして氷水を用意し、沸騰した湯で牛肉にさっと火を通し、氷水で冷やします。
  3. 【3】器に【1】の野菜、【2】の牛肉を盛りつけ、合わせておいた【わさびポン酢】をかけていただきます。
memo
牛肉をゆでる際、ローレルやタイムなどのハーブを加えると、臭みが和らぎます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 394kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 29.3g
炭水化物 17g
ナトリウム 665mg
食塩相当量 1.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ