本格的な中華風味の揚げ出し豆腐!
 
 
- 調理時間15分
- エネルギー175kcal
- 食塩相当量0.2g
 
材料
(2人分)
- 
絹ごし豆腐 1丁 
- 
なす 1本 
- 
ししとうがらし 4本 
- 
片栗粉 適宜 
- 
適宜 
- 
大根おろし 適宜 
- 
麺つゆストレートタイプ 適宜 
- 
S&B五香粉 適宜 
- 
サラダ油 適宜 
材料の基準重量
 
作り方
- 【1】絹ごし豆腐は水きりし、4-6等分に切って、片栗粉をまぶします。
- 【2】なすは縦半分に切り、格子状に切り目を入れます。ししとうがらしは竹串などで3-4ヶ所穴を空けておきます。
- 【3】鍋に揚げ油を注ぎ、170度に温めて【1】を入れ、表面がカリッとなるまで揚げたら取り出し、180度に温度を上げて、【2】を素揚げします。
- 【4】【4】器に【3】を盛り、大根おろし、おろししょうがをのせ、麺つゆをかけます。
- 【5】仕上げに五香粉を振っていただきます。
 
- memo
- 定番の揚げ出し豆腐は、エスニックな香りの五香粉をプラスするだけで、新鮮な味わいになります。油温は、軽くしめらせた菜箸を油に入れたときの泡の出方で判断できます。170度の中温は、菜箸からやや大きめの泡が上がってくる状態。180度の高温は、多量の泡が勢いよく上がる状態が目安です。
 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 175kcal | 
| たんぱく質 | 8.5g | 
| 脂質 | 9.1g | 
| 炭水化物 | 14.9g | 
| ナトリウム | 88mg | 
| 食塩相当量 | 0.2g | 
 
 
 
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出典:★dancyu