本格的な中華風味の揚げ出し豆腐!

- 調理時間15分
- エネルギー175kcal
- 食塩相当量0.2g
材料
(2人分)
-
絹ごし豆腐
1丁
-
なす
1本
-
ししとうがらし
4本
-
片栗粉
適宜
-
適宜
-
大根おろし
適宜
-
麺つゆストレートタイプ
適宜
-
S&B五香粉
適宜
-
サラダ油
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】絹ごし豆腐は水きりし、4-6等分に切って、片栗粉をまぶします。
- 【2】なすは縦半分に切り、格子状に切り目を入れます。ししとうがらしは竹串などで3-4ヶ所穴を空けておきます。
- 【3】鍋に揚げ油を注ぎ、170度に温めて【1】を入れ、表面がカリッとなるまで揚げたら取り出し、180度に温度を上げて、【2】を素揚げします。
- 【4】【4】器に【3】を盛り、大根おろし、おろししょうがをのせ、麺つゆをかけます。
- 【5】仕上げに五香粉を振っていただきます。
- memo
- 定番の揚げ出し豆腐は、エスニックな香りの五香粉をプラスするだけで、新鮮な味わいになります。油温は、軽くしめらせた菜箸を油に入れたときの泡の出方で判断できます。170度の中温は、菜箸からやや大きめの泡が上がってくる状態。180度の高温は、多量の泡が勢いよく上がる状態が目安です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
175kcal |
たんぱく質 |
8.5g |
脂質 |
9.1g |
炭水化物 |
14.9g |
ナトリウム |
88mg |
食塩相当量 |
0.2g |
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出典:★dancyu