生クリームを使わないのにムース風な仕上がりです。

- 調理時間20分
- エネルギー89kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
(4人分)
-
コーヒー
300ml(濃いめ)
-
牛乳
300ml
-
砂糖
適量
-
粉ゼラチン
10g
-
少々
-
牛乳
適量(仕上げ用)
材料の基準重量
作り方
- 【1】熱いコーヒーにゼラチンを振り入れしっかり混ぜ合わせて溶かします。この中に砂糖、牛乳を加え、ボウルを冷水にあて、とろみがつくまで混ぜながら冷やします。
- 【2】【1】に軽くとろみがついてきたら泡立て器(ハンドミキサーでも)でなめらかにムース状になるまで泡立て、器に入れて冷やし固めます。冷えたら牛乳をかけ、シナモンを振ります。
- memo
- お好みの甘さに、砂糖の量を調整してください。
調理時間に冷やし固める時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
89kcal |
たんぱく質 |
5.3g |
脂質 |
3.4g |
炭水化物 |
9.3g |
ナトリウム |
44mg |
食塩相当量 |
0.1g |
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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ