
材料 (1人分)
-
キャベツ1/8個(150g程度)
-
ごま油大さじ1/2
-
塩大さじ1
-
【香味醤油】
-
適量
-
小さじ1/5
-
小さじ1/5
-
醤油大さじ1/2
-
酢小さじ1
作り方
- 【1】【香味醤油】の材料はすべて合わせて電子レンジで10秒程度加熱し、冷ましておきます。
- 【2】鍋に湯を沸かし、塩、ごま油を加えます。この中に食べやすく切ったキャベツを加え20秒程度ゆで、手早く水けを切ります。器にキャベツを盛り、【1】をかけます。
- memo
- 手早くゆで、キャベツのシャキシャキ食感を楽しみましょう。
栄養成分にゆでる際に加える塩は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 101kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 8.8g |
---|---|
ナトリウム | 521mg |
食塩相当量 | 1.3g |