バニラビーンズの入った卵ミルクゼリー

ミルクゼリーが、卵黄とバニラでカスタード風に変身!

  • 調理時間15分
  • エネルギー181kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】冷水を容器に入れ、ゼラチンを振り入れ、3分ほど置いて、ふやかしておきます。ボウルに大さじ1の牛乳と卵黄を入れ泡立て器で混ぜ合わせておきます。
  2. 【2】残りの牛乳とバニラビーンズの種(さやから取り出したもの)、さや(種を取り除いたもの)を鍋に入れ、砂糖も加えて沸騰直前まで温めます。火からおろしてゼラチンを加え、溶かします。
  3. 【3】【1】のボウルに【2】を混ぜながら加えます。バニラビーンズのさやを取り除き、冷水に当てて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら好みの器に盛ります。
memo
牛乳の風味を損なわないよう、沸騰直前で火を止めます。なお、バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。
調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 181kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 8.2g
炭水化物 18.4g
ナトリウム 72mg
食塩相当量 0.2g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ