うなぎ豆腐のあんかけ

さわやかな、わさびの辛味でいただきます。

  • 調理時間10分
  • エネルギー195kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

  • うなぎの蒲焼
    1枚
  • 絹ごし豆腐
    2丁
  • 枝豆
    大さじ2(むいたもの)
  • 【あん】
  •  うなぎのタレ(市販品)
    大さじ2
  •  だし汁
    カップ1と1/2
  •  塩
    少々
  •  水溶き片栗粉
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】【あん】を作ります。鍋にだし汁、うなぎのタレを入れて火にかけます。塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  2. 【2】豆腐は適当な大きさに切って器に盛りつけます。うなぎは電子レンジで温め、1cm幅に切り、豆腐の上に散らします。
  3. 【3】【1】のあんをかけ、枝豆を散らし、わさびを添えていただきます。
memo
うなぎを温める際、酒をひと振りすると臭みが和らぎます

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 195kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 10.5g
炭水化物 9.5g
ナトリウム 475mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○できたてシーズンレシピ