さわやかな、わさびの辛味でいただきます。

- 調理時間10分
- エネルギー195kcal
- 食塩相当量1.4g
材料
(4人分)
-
うなぎの蒲焼
1枚
-
絹ごし豆腐
2丁
-
枝豆
大さじ2(むいたもの)
-
【あん】
-
うなぎのタレ(市販品)
大さじ2
-
だし汁
カップ1と1/2
-
塩
少々
-
水溶き片栗粉
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】【あん】を作ります。鍋にだし汁、うなぎのタレを入れて火にかけます。塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 【2】豆腐は適当な大きさに切って器に盛りつけます。うなぎは電子レンジで温め、1cm幅に切り、豆腐の上に散らします。
- 【3】【1】のあんをかけ、枝豆を散らし、わさびを添えていただきます。
- memo
- うなぎを温める際、酒をひと振りすると臭みが和らぎます
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
195kcal |
たんぱく質 |
14.6g |
脂質 |
10.5g |
炭水化物 |
9.5g |
ナトリウム |
475mg |
食塩相当量 |
1.4g |
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出典:○できたてシーズンレシピ