モヤシとクリームチーズの胡麻わさび和え

もやしのシャキシャキ感に、ごまのコク&わさびの風味がからむ

  • 調理時間10分
  • エネルギー245kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

  • もやし
    1袋
  • クリームチーズ
    120g
  • 小さじ2
  • 練りごま
    大さじ1
  • だし汁
    大さじ2
  • 醤油
    小さじ1
  • 大葉
    適宜(せん切り)

作り方

  1. 【1】もやしはさっと湯通しし、クリームチーズは1cm角に切ります。
  2. 【2】わさび、練りごま、だし汁、醤油をよく混ぜ合わせます。
  3. 【3】ボウルで【1】と【2】を混ぜ合わせ、大葉(または万能ねぎ)を散らします。
memo
クリームチーズを豆腐に替えると、より和風の味わいが楽しめます。和え衣は、具と和えると味が薄まるので、味見して辛いぐらいが目安です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 245kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 21.1g
炭水化物 6.7g
ナトリウム 462mg
食塩相当量 1.2g

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出典:★dancyu