さらっとしたスープの食感をお楽しみください!

- 調理時間30分
- エネルギー90kcal
- 食塩相当量1.5g
材料
(4人分)
-
玉ねぎ
2個
-
ミニトマト
12-16個
-
大さじ1
-
小さじ1/2
-
小さじ1
-
スープの素(固形)
2個
-
バター
15g
-
水
800ml
-
塩
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎは皮をむきくし形に切ります。ミニトマトはヘタを取っておきます。
- 【2】鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けてきたら玉ねぎを加えます。焦がさないように全体を混ぜながら1分ほど炒めます。ガーリック、ジンジャー、カレー粉を加えさらに1分ほど炒め、水、スープの素を加え、玉ねぎがやわらかくなるまで15分ほど弱火で煮ます。
- 【3】【2】の味を塩で調え、仕上げにミニトマトを加えて、3分ほど煮ます。
- memo
- 作り方【2】の後に、お好みで水溶き片栗粉を少量加えてとろみをつけても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
90kcal |
たんぱく質 |
1.8g |
脂質 |
3.4g |
炭水化物 |
13.9g |
ナトリウム |
599mg |
食塩相当量 |
1.5g |
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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ