きのこのおろし和え

時間のないときにパパっと作れる、お役立ちメニューです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー33kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

  • 大根
    10cm
  • なめこ
    1袋
  • えのきだけ
    1袋
  • しいたけ
    1パック
  • 三つ葉
    軸を5本分
  • 醤油
    大さじ2
  • 大さじ1と1/5
  • 適量

作り方

  1. 【1】大根はおろして水けを軽くきっておきます。三つ葉は細かく刻んで大根おろしと混ぜ合わせておきます。
  2. 【2】なめこはさっとゆでて水けをきっておきます。えのきだけ、しいたけは石づきを取り、さっと洗って食べやすい大きさに切ります。鍋に醤油、酒と共に入れます。
  3. 【3】【2】を強火にかけ、炒りつけるように加熱して冷ましておきます。冷めたら器に盛り、三つ葉の入った大根おろしをかけ、七味唐辛子を振ります。
memo
そばや冷奴にのせても美味しく召し上がれます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 33kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 0.2g
炭水化物 6.3g
ナトリウム 528mg
食塩相当量 1.3g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ