オシャレな簡単大人のゼリー

- 調理時間15分
- エネルギー154kcal
- 食塩相当量0g
材料
(4人分)
-
白ワイン
150ml
-
水
150ml
-
少々
-
砂糖
40g
-
グレープフルーツ
3個
-
粉ゼラチン
10g
材料の基準重量
作り方
- 【1】グレープフルーツは果実を絞って300ml分の果汁を用意します。残りは皮をむいて房からはずします。 ゼラチンは大さじ3の冷水(分量外)に振り入れてふやかしておきます。
- 【2】白ワインとローズマリーを鍋に入れて中火にかけ、30秒ほど沸かしてアルコールを飛ばします。水を加えて再度沸かし、砂糖とゼラチンを加えて溶けるまでしっかり混ぜ合わせます。粗熱が取れたら果汁を加え、氷水にあててとろみがつくまで混ぜながら冷やします。
- 【3】【2】にグレープフルーツの実を加えて器に入れ冷やし固めます。
- memo
- アルコールはしっかり飛ばしましょう。
調理時間に冷やし固める時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
154kcal |
たんぱく質 |
4.2g |
脂質 |
0.2g |
炭水化物 |
30.8g |
ナトリウム |
10mg |
食塩相当量 |
0g |
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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ