キノコのマリネ

ギリシャ風マリネをにアレンジ!

  • 調理時間15分
  • エネルギー81kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

  • きのこ
    300g(エリンギ、しめじ、しいたけ、えのきだけなど)
  • 白ワイン
    50ml
  • 小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • MAILLE 赤ワインビネガー 500ml
    大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 【1】きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 【2】コリアンダーシードとオリーブオイルをフライパンに入れ中火にかけます。香りが出てきたら火を強めてきのこを加えさっと炒めます。
  3. 【3】【2】にワインを加え、煮汁がほぼなくなるまで煮詰め、塩で味を調えます。仕上げに赤ワインビネガーを加えて軽く煮立てます。
memo
コリアンダーパウダーを使うと、インド風の味つけにもなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 81kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 6.4g
炭水化物 5.2g
ナトリウム 42mg
食塩相当量 0.1g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ