ミントペーストのトマトの冷製パスタ

サラダ感覚で食べられて、しっかりお腹も満足する、暑い日におすすめの冷たいパスタ。

  • 調理時間20分
  • エネルギー560kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】スペアミントの葉は水でさっと洗い、水けを取っておきます。ミキサーかフードプロセッサーに材料をすべて入れ、なめらかなペースト状になるまで回します。ミキサーが回りにくい場合は、オリーブオイル(分量外)を少しずつ足します。
  2. 【2】スパゲッティを少しやわらかめにゆでてザルにあけ、すぐに氷水にさらしてよく冷やします。
  3. 【3】刻んだトマトとミントペーストをボウルに入れて混ぜ合わせ、水けをよくきったパスタを入れて和えます。
memo
ミントペーストは、煮沸消毒した清潔な瓶などの密閉容器に入れれば、冷蔵庫で1週間ほど、ジッパー付きなどの厚手ビニール袋に入れて冷凍庫で数か月保存できます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 560kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 19.2g
炭水化物 75.9g
ナトリウム 353mg
食塩相当量 0.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:■オールアバウト