
材料 (2人分)
-
【ミントペースト】
-
葉のみをカップ1(10g)
-
大さじ1
-
パルメザンチーズ大さじ1
-
小さじ1
-
塩小さじ1/4
-
オリーブオイル大さじ2
-
スパゲッティ200g
-
トマト小1個
-
塩適量
作り方
- 【1】スペアミントの葉は水でさっと洗い、水けを取っておきます。ミキサーかフードプロセッサーに材料をすべて入れ、なめらかなペースト状になるまで回します。ミキサーが回りにくい場合は、オリーブオイル(分量外)を少しずつ足します。
- 【2】スパゲッティを少しやわらかめにゆでてザルにあけ、すぐに氷水にさらしてよく冷やします。
- 【3】刻んだトマトとミントペーストをボウルに入れて混ぜ合わせ、水けをよくきったパスタを入れて和えます。
- memo
- ミントペーストは、煮沸消毒した清潔な瓶などの密閉容器に入れれば、冷蔵庫で1週間ほど、ジッパー付きなどの厚手ビニール袋に入れて冷凍庫で数か月保存できます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 560kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 19.2g |
炭水化物 | 75.9g |
---|---|
ナトリウム | 353mg |
食塩相当量 | 0.9g |