ふわっとやわらかい食感の蒸しだんごです!

- 調理時間30分
- エネルギー634kcal
- 食塩相当量2.1g
材料
(2人分)
-
とうもろこし
1本
-
豚バラ肉 薄切り
250g
-
チンゲン菜
2株
-
【A】
-
玉ねぎ
1/4個分(みじん切り)
-
小さじ1/2
-
醤油
大さじ1
-
片栗粉
大さじ1
-
紹興酒
大さじ1/2(酒でも可)
-
ごま油
小さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
小さじ1/3
-
少々
-
塩
少量
-
片栗粉
少量
材料の基準重量
作り方
- 【1】とうもろこしは包丁で実を削り取ります。
- 【2】豚肉は包丁で細かく切り、さらにたたいてミンチ状にします。ボウルに【A】とともに入れ、よく練り混ぜて8等分し、だんご状にまとめます。片栗粉をまぶし、【1】をまわりにつけます。
- 【3】チンゲン菜は葉と軸を切り分け、根元は縦四つ割りにします。軸の部分をフライパンに敷き詰め、葉の1/3量をのせて塩を振ります。
- 【4】【3】の上に【2】を並べ、間に残りの葉を入れ、湯カップ150mlを注ぎ、ふたをして強火で8分蒸します。器に盛り、お好みでからし醤油を添えます。
- memo
- 生地は粘りがでるまで、よく練りましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
634kcal |
たんぱく質 |
21.3g |
脂質 |
46.3g |
炭水化物 |
27.6g |
ナトリウム |
813mg |
食塩相当量 |
2.1g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」