トウモロコシの蒸しだんご

ふわっとやわらかい食感の蒸しだんごです!

  • 調理時間30分
  • エネルギー634kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】とうもろこしは包丁で実を削り取ります。
  2. 【2】豚肉は包丁で細かく切り、さらにたたいてミンチ状にします。ボウルに【A】とともに入れ、よく練り混ぜて8等分し、だんご状にまとめます。片栗粉をまぶし、【1】をまわりにつけます。
  3. 【3】チンゲン菜は葉と軸を切り分け、根元は縦四つ割りにします。軸の部分をフライパンに敷き詰め、葉の1/3量をのせて塩を振ります。
  4. 【4】【3】の上に【2】を並べ、間に残りの葉を入れ、湯カップ150mlを注ぎ、ふたをして強火で8分蒸します。器に盛り、お好みでからし醤油を添えます。
memo
生地は粘りがでるまで、よく練りましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 634kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 46.3g
炭水化物 27.6g
ナトリウム 813mg
食塩相当量 2.1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」