唐辛子の辛味と旨味で、ごはんがすすみます。

- 調理時間15分
- エネルギー396kcal
- 食塩相当量1.4g
材料
(4人分)
-
豚バラ薄切り肉
120g
-
【A】
-
1袋
-
きゅうり
40g
-
にら
20g
-
にんじん
10g
-
【B】
-
酢
大さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
砂糖
小さじ2
-
醤油
小さじ4
-
塩
小さじ1/4
-
白煎りごま
小さじ2
-
ごま油
小さじ2
-
白飯
560g
-
小さじ1(お好みで)
材料の基準重量
作り方
- 【1】下準備をします。豚バラ薄切り肉は、4cm幅に切ります。ベビーリーフは、軽く洗って、水けをきっておきます。きゅうりは、縦半分に切り、長さ3cmの斜め薄切りにしておきます。にらは、根元を除き、3cm長さに切っておきます。にんじんは、皮をむき、繊維に沿った3cm長さのせん切りにしておきます。
- 【2】フッ素樹脂加工のフライパンに、豚バラ薄切り肉を重ならないよう並べ、弱火にかけます。
- 【3】ボウルに【B】を合わせて良く混ぜ溶かし、【A】を加え合えます。
- 【4】器に白飯を盛り、【3】、【2】の順に盛りつけ、コチュジャンを添えます。
- memo
- 豚肉に含まれるビタミンB1で疲労回復、野菜に含まれるミネラルで代謝をアップさせる、夏バテ防止にひと役かう一品です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
396kcal |
たんぱく質 |
9g |
脂質 |
13.2g |
炭水化物 |
56.7g |
ナトリウム |
552mg |
食塩相当量 |
1.4g |
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出典:★Spoon Press