カレー風味鶏そぼろむすび

カレー風味の絶品鶏そぼろ。お子様でも食べやすい辛さです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー229kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

  • 白飯
    200g(温かいもの)
  • 鶏ひき肉
    50g
  • 醤油
    小さじ1/2
  • トマトケチャップ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 適量
  • 白ごま
    適量
  • 少々

作り方

  1. 【1】鶏そぼろを作ります。フライパンに少量の油(分量外)をしき、鶏ひき肉を炒めて色が変わったら、塩コショー、醤油、カレー粉を加えてさらに炒め合わせます。
  2. 【2】茶碗に白飯50gを入れ、その上の中心部に鶏そぼろの半量、白飯50gの順にのせ、鶏そぼろが中心にくるようにして握ります。仕上げに白ごまと塩少々をまぶします。これを2つ作ります。
memo
ピリ辛にしたい場合は、鶏そぼろに少し唐辛子(一味など)を加えましょう。また、香菜のみじん切りを加えると一気にエスニック風味に変身します!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 229kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 3.1g
炭水化物 39.6g
ナトリウム 326mg
食塩相当量 0.9g

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出典:★オールアバウト