
材料 (2人分)
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白飯200g(温かいもの)
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鶏ひき肉50g
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醤油小さじ1/2
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トマトケチャップ小さじ1
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小さじ1
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適量
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白ごま適量
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塩少々
作り方
- 【1】鶏そぼろを作ります。フライパンに少量の油(分量外)をしき、鶏ひき肉を炒めて色が変わったら、塩コショー、醤油、カレー粉を加えてさらに炒め合わせます。
- 【2】茶碗に白飯50gを入れ、その上の中心部に鶏そぼろの半量、白飯50gの順にのせ、鶏そぼろが中心にくるようにして握ります。仕上げに白ごまと塩少々をまぶします。これを2つ作ります。
- memo
- ピリ辛にしたい場合は、鶏そぼろに少し唐辛子(一味など)を加えましょう。また、香菜のみじん切りを加えると一気にエスニック風味に変身します!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 229kcal |
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たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 3.1g |
炭水化物 | 39.6g |
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ナトリウム | 326mg |
食塩相当量 | 0.9g |