
材料 (4人分)
-
キャベツ6枚分(せん切り)
-
【キャベツの下味】
-
塩少々
-
ごま油小さじ1
-
シーフードミックス150g
-
あさり20個(殻付き)
-
玉ねぎ1/2個(薄切り)
-
小さじ2
-
1本分
-
サラダ油大さじ1と1/2
-
ごま油小さじ1
-
中華麺4玉
-
適量
-
【スープ】
-
水1200ml
-
大さじ2
-
醤油大さじ1
-
塩小さじ1/4
作り方
- 【1】鍋に【スープ】の材料を合わせ、煮立てます。フライパンにサラダ油、にんにく、唐辛子を熱し、シーフードミックス、あさりを炒めます。玉ねぎを加えてさっと炒め、スープの鍋に移し、あさりの殻が開くまで煮て、ごま油を加えます。
- 【2】キャベツは熱湯でさっとゆでて水けをきり、下味をつけます。
- 【3】中華麺はゆでておきます。
- 【4】器にゆでた麺を盛り、【1】のスープをかけ、【2】のキャベツを盛りつけます。お好みでコショーを振ります。
- memo
- キャベツの美味しさを損なわないよう、ゆですぎに注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 474kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.4g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 78.1g |
---|---|
ナトリウム | 1411mg |
食塩相当量 | 3.5g |