鶏ささみとわかめの酒蒸し

梅肉でさっぱりと、美味しいひと品に。

  • 調理時間15分
  • エネルギー73kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

  • 鶏ささみ
    4本
  • 適量
  • 菜の花
    1/2束
  • 花がつお
    ひとつかみ
  • 塩蔵わかめ
    20g
  • 大さじ4
  • 適量

作り方

  1. 【1】スジを取った鶏ささみに塩で下味をつけます。わかめはもどして食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】耐熱皿に花がつおをたっぷりと敷き、鶏ささみ、菜の花、わかめが重ならないようにおきます。酒を振りかけ、梅肉をまわりに絞ります。
  3. 【3】蒸気の上がった蒸し器で8分ほど蒸します。
  4. 【4】ささみを食べやすい大きさに削ぎ切りして器に盛りつけ、菜の花、わかめ、花がつお、梅肉を添えます。
memo
電子レンジを使うと、手軽に出来ます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 73kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 0.4g
炭水化物 3.9g
ナトリウム 49mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ