ふわふわ食感のホワイトソースがたまらない!

- 調理時間40分
- エネルギー722kcal
- 食塩相当量1.7g
材料
(4人分)
-
【たけのこのピラフ】
-
たけのこの水煮(みじん切り)
1個(みじん切り)
-
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
-
ロースハム
4枚(みじん切り)
-
グリンピース
大さじ2
-
白飯
600g
-
塩
適量
-
少々
-
バター
30g
-
【A】
-
卵
6個
-
生クリーム
50ml
-
塩
少々
-
少々
-
【ヤマイモホワイトソース】
-
山いもの粉
30g
-
牛乳
150ml
-
生クリーム
50ml
-
卵黄
1個分
-
塩
少々
-
少々
-
グリュイエールチーズ
80g(ピザ用チーズでも可)
-
お好みで仕上げに適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】ヤマイモホワイトソースを作ります。ボウルに山いもの粉と牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、なめらかになったら生クリーム、卵黄を入れてよく混ぜ合わせ、塩・コショーで味を調えます。
- 【2】ピラフを作ります。フライパンにバターを熱し、野菜をしんなりするまで炒め、ハムを加えてさらに炒めます。白飯を入れてよく炒め合わせ、塩・コショーで味を調えます。
- 【3】ボウルに【A】を混ぜ合わせ、バター(分量外)を熱したフライパンに流し入れ、半熟状になったら【2】のピラフを包み、オムライスを作ります。
- 【4】グラタン皿に【3】のオムライスを入れ、【1】のソースをたっぷりとかけます。おろしたチーズを散らし、200度に予熱したオーブンで約12分焼きます。
- memo
- オムライスの形を作るのが苦手な場合は、半量で2回に分けて作ると作りやすいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
722kcal |
たんぱく質 |
28.1g |
脂質 |
35.2g |
炭水化物 |
68.8g |
ナトリウム |
638mg |
食塩相当量 |
1.7g |
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出典:○できたてシーズンレシピ