ヤマイモホワイトソースのオムライスグラタン

ふわふわ食感のホワイトソースがたまらない!

  • 調理時間40分
  • エネルギー722kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

  • 【たけのこのピラフ】
  •  たけのこの水煮(みじん切り)
    1個(みじん切り)
  •  玉ねぎ
    1/2個(みじん切り)
  •  ロースハム
    4枚(みじん切り)
  •  グリンピース
    大さじ2
  •  白飯
    600g
  •  塩
    適量
  • 少々
  •  バター
    30g
  • 【A】
  •  卵
    6個
  •  生クリーム
    50ml
  •  塩
    少々
  • 少々
  • 【ヤマイモホワイトソース】
  •  山いもの粉
    30g
  •  牛乳
    150ml
  •  生クリーム
    50ml
  •  卵黄
    1個分
  •  塩
    少々
  • 少々
  • グリュイエールチーズ
    80g(ピザ用チーズでも可)
  • お好みで仕上げに適量

作り方

  1. 【1】ヤマイモホワイトソースを作ります。ボウルに山いもの粉と牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、なめらかになったら生クリーム、卵黄を入れてよく混ぜ合わせ、塩・コショーで味を調えます。
  2. 【2】ピラフを作ります。フライパンにバターを熱し、野菜をしんなりするまで炒め、ハムを加えてさらに炒めます。白飯を入れてよく炒め合わせ、塩・コショーで味を調えます。
  3. 【3】ボウルに【A】を混ぜ合わせ、バター(分量外)を熱したフライパンに流し入れ、半熟状になったら【2】のピラフを包み、オムライスを作ります。
  4. 【4】グラタン皿に【3】のオムライスを入れ、【1】のソースをたっぷりとかけます。おろしたチーズを散らし、200度に予熱したオーブンで約12分焼きます。
memo
オムライスの形を作るのが苦手な場合は、半量で2回に分けて作ると作りやすいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 722kcal
たんぱく質 28.1g
脂質 35.2g
炭水化物 68.8g
ナトリウム 638mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○できたてシーズンレシピ