エビとスナップエンドウのカレー

愛情ヘルシーメニュー

  • 調理時間30分
  • エネルギー534kcal
  • 食塩相当量4.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】えびは殻と背ワタを取って、塩・ホワイトペッパー、しょうが、白ワインで下味をつけます。スナップえんどうはスジを取ってゆでておきます。玉ねぎは乱切り、マッシュルームは薄切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、えびを色が変わるまで炒めます。
  3. 【3】鍋にサラダ油大さじ1/2、にんにく、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、水を加えてアクを取りながら煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止めてカレールウを割り入れよく溶かし、【2】を加えて再び弱火で煮込みます。
  5. 【5】器に温めた赤飯を1人前ずつ盛り、【4】をかけ、スナップえんどうを飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 534kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 14.0g
炭水化物 86.7g
ナトリウム 1598mg
食塩相当量 4.1g

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出典:○春夏レシピ