簡単&美味!春の新じゃがにローズマリー

- 調理時間10分
- エネルギー341kcal
- 食塩相当量1.1g
材料
(2人分)
-
新じゃがいも
4個(大ぶりなものなら2個)
-
ベーコンブロック
80g(1cm厚さに切る)
-
にんにく
1/2個(皮は剥かずに1かけずつばらす)
-
1枝
-
オリーブオイル
大さじ2
-
塩
少々
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】新じゃがいもは皮つきのまま半分に切り、ラップで包んで電子レンジで2分ほど加熱します。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】、ベーコン、にんにく、三等分に折ったローズマリーを入れて、こんがりと色づくまで焼きます。
- 【3】塩、ブラックペッパー(あらびき)で調味し、皿に盛ります。
- memo
- じゃがいもは火が通りにくいので、あらかじめ電子レンジで加熱しておきます。このとき、完全に火が通っていなくてもOKです。・ローズマリーは焦げやすいので、オリーブオイルに香りが移ったら取り出してください。・じゃがいも、にんにくは皮付きのままローストすることで、ほっくりと仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
341kcal |
たんぱく質 |
6.6g |
脂質 |
27.8g |
炭水化物 |
16g |
ナトリウム |
419mg |
食塩相当量 |
1.1g |
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出典:★dancyu