ピーマンの肉詰めトマトジュース煮

ハラペーニョをきかせたメキシコ風肉詰めです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー332kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎのみじん切りは耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、冷まします。パン粉に牛乳を振りかけておきます。
  2. 【2】ピーマン、カラーピーマン(赤)は縦半分に切り、種を除きます。ミニトマトはヘタを除き、縦半分に切ります。
  3. 【3】ボウルにひき肉を入れ、【A】を加えて練り混ぜ、卵、【1】を順に加えてさらに混ぜます。
  4. 【4】ピーマンの内側に薄力粉を薄く振り、【3】を詰め、フライパンにオリーブオイルを熱したところに肉を下にして入れます。
  5. 【5】焼き色がついたら裏返して少し焼き、【B】を加えます。ふたをして10分煮、ふたを取り、ミニトマトを加えてさらに10分煮ます。
memo
ハラペーニョをオレガノにかえれば、イタリア風になります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 332kcal
たんぱく質 23.2g
脂質 18.8g
炭水化物 16.5g
ナトリウム 648mg
食塩相当量 1.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」