ハラペーニョをきかせたメキシコ風肉詰めです。

- 調理時間40分
- エネルギー332kcal
- 食塩相当量1.6g
材料
(4人分)
-
ピーマン
6個
-
カラーピーマン(赤)
2個
-
合いびき肉
400g
-
【A】
-
塩
小さじ1/3
-
少々
-
少々
-
パン粉
カップ1/2
-
牛乳
大さじ1
-
玉ねぎ
1/3個分(みじん切り)
-
ミニトマト
1パック
-
卵
1個
-
【B】
-
トマトジュース
400ml
-
湯
200ml
-
コンソメ(固形)
1個(刻む)
-
塩
小さじ1/2
-
小さじ1/3
-
4枝
-
オリーブオイル
大さじ1/2
-
薄力粉
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎのみじん切りは耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、冷まします。パン粉に牛乳を振りかけておきます。
- 【2】ピーマン、カラーピーマン(赤)は縦半分に切り、種を除きます。ミニトマトはヘタを除き、縦半分に切ります。
- 【3】ボウルにひき肉を入れ、【A】を加えて練り混ぜ、卵、【1】を順に加えてさらに混ぜます。
- 【4】ピーマンの内側に薄力粉を薄く振り、【3】を詰め、フライパンにオリーブオイルを熱したところに肉を下にして入れます。
- 【5】焼き色がついたら裏返して少し焼き、【B】を加えます。ふたをして10分煮、ふたを取り、ミニトマトを加えてさらに10分煮ます。
- memo
- ハラペーニョをオレガノにかえれば、イタリア風になります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
332kcal |
たんぱく質 |
23.2g |
脂質 |
18.8g |
炭水化物 |
16.5g |
ナトリウム |
648mg |
食塩相当量 |
1.6g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」